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중국음식에 대한 오해와 진실

햄보께 2017. 4. 20. 22:34

중국음식 좋아하시나요? 지금이야 전화 한통이면 맛있는 중국음식을 배달시켜 먹을 수 있지만, 제가 아주 어렸을 적에는 외식하면 중국집 아니면 갈비집 이었습니다. 졸업식이나 입학식날 특별하게 먹었던 짜장면과 탕수육. 어릴적에는 이만큼 맛있는 음식이 없었더랬죠. 하지만 요즘은 중국음식이라고 하면 기름지고 살찌는 음식으로 건강하지 않다는 인식이 많아졌죠. 오늘은 얼마전 한 프로그램에서 방송된 중국음식에 대한 오해와 진실에 대해서 살펴볼까 합니다.


수타면

한때 수타면이 대 인기를 끌었던 적이 있었습니다. 하지만 이 수타면 반죽에 들어가는 화학 첨가물 때문에 시끄러웠던적도 있었죠. 그 이유 때문인지 요즘은 수타면을 하는 중국집을 찾아보기 힘들어 졌습니다. 문제가 되었던 화학 첨가물은 소다 인데요. 반죽에 소다를 넣으면 색상과 탄력이 올라가는 것은 사실이라고 합니다. 사실 소다가 인체에 해롭다는 근거는 아직 밝혀진바가 없으며 오히려 면 강화제를 넣은 수타면을 주의하는게 맞다고 합니다.





면 강화제의 경우에는 주성분인 소다 외에 다른 성분들이 포함되어 있는데, 이런 성분들이 경쟁적으로 색이나 탄력을 위해 자꾸 첨가된다면 과다사용으로 인해 좋지 않을 수 있으니 주의하는 게 좋겠죠.


짜장면

우리가 가장 흔히 먹는 짜장면. 짜장면의 양념이 되는 춘장이 캐러멜색소가 들어간다고 해서 논란이 되었던 적이 있습니다. 사실 캐러멜색소 또한 우리가 먹는 많은 가공식품. 과자나 청량음요, 주류등에 사용되고 있는 색소 이며 아직까지 논란이 되고 있는 부분이기도 하죠. 캐러멜색소도 아직까지는 인체에 유해하다는 근거가 부족하다고 합니다. 또한 우리 나라 중국식당에서 사용하는 대부분의 춘장 제품이 대부분 같은 회사에서 만들어진다고 하네요. 이 사실은 방송을 보고 처음 알았습니다. 직접 춘장을 만들어서 사용하는 식당은 극히 일부밖에 없다고 합니다.





서비스 군만두

요즘은 서비스로 주는 군만두가 공장에서 만들어 진다는 것은 많은 분들이 알고 계시죠. 만두가 서비스가 된 이유는 중국음식 배달 전쟁이 시작되면서 손님 유치를 위해 생겨난 것이라고 합니다. 수지가 맞지 않으니 품질이 좋지 않은 공장제품이 쓰이게 된거죠. 하지만 요즘에는 만두가 하나의 요리로 인식되면서 만두 전문점을 찾고 계시는 분들이 많아졌습니다.





중국음식은 최고의 건강음식?

다이어트를 하는 분들은 가장 먼저 끊는 음식이 중국음식이죠. 중국음식 하면 기름에 볶거나 튀기는 음식이 많기 때문에 이러한 인식들이 생겨나게 된건데요. 이는 한국인들이 선호하는 중국음식이 짜장면이나 탕수육 같은 기름진 음식이기 때문이죠. 사실 중국음식의 종류가 우리가 먹는 음식들 외에도 엄청나게 다양하다는 것은 잘 알고 있습니다. 하지만 그 가격이 만만치 않죠. 





생각해보면 우리가 자주 먹는 짜장면이나 짬뽕인 경우에 야채가 엄청나게 많이 들어간다는 사실을 알 수 있습니다. 하지만 면과 양념, 혹은 국물은 다 마시지만 야채를 모두 먹지는 않기는 합니다. 앞으로 중국음식의 가격이 적정한 선으로 맞춰진다면 항상 먹는 중국음식 외에도 건강한 중국음식을 많이 찾이 않을까 생각됩니다.


중국음식은 기름덩어리?

우리가 많이 가지고 있는 중국음식에 대한 인식입니다. 하지만 중국음식의 조리 과정을 보면 웍에서 빠르게 볶는 경우가 많기 때문에 생각보다 기름이 많이 들어가지는 않는다고 합니다. 하지만 한국 현지에 맞춰진 짜장면 같은 음식들은 실제 중국음식보다 기름이 많은건 부정할 수 없습니다. 좀더 한국인에게 다양한 중국음식이 소개되었으면 좋겠네요.





중국음식은 나트륨 덩어리?

1일 나트륨 권장량은 2,000mg, 하지만 우리가 자주 먹는 중국음식인 짬뽕은 4,000mg, 중국식 우동은 3,396mg, 짜장면은 2,231mg이라고 합니다. 하루 권장량을 훌쩍 넘는 수치들인데요. 하지만 한식인 열무 냉면은 3,152mg, 육개장은 2,853mg이 들어있다고 합니다. 국물이 들어간 음식은 싹 비우지 않는게 좋겠군요. 그런데 국물을 좋아하는 한국인에게는 좀 힘들긴 합니다.





가성비 최고 중국 건강 음식은?

우리가 흔하게 먹을 수 있는 중국음식 중에 마파두부가 건강하게 먹을 수 있는 중국음식이라고 합니다. 1인분 227kcal 정도로 저열량 음식이며 콩에 풍부한 이소플라본 성분때문에 여성에게도 좋은 음식이라고 합니다. 가성비를 따지지 않는다면 양장피나 냉채류도 좋아 보입니다.





지금까지 중국음식에 대한 오해와 진실에 대해서 알아봤는데요. 요즘 외식문화가 발달하면서 현지의 음식을 재현한 식당들을 많이 찾고 있습니다. 중국음식도 더 많은 요리가 소개되서 동네 중국집에서도 다양한 요리를 맛볼 수 있었으면 좋겠네요.

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